ENG / RUS

Завершены работы по реставрации доходного дома на Чистых прудах

Vesper завершила работы по реставрации фасадов бывшего доходного дома, вернув ему историческую жилую функцию. Инвестиции компании в реализацию дома «Современник» на улице Машкова составили 2 млрд рублей.

Фасад здания с более чем вековой историей сохранил свой неоклассический стиль, характерный для построек в историческом центре Москвы. Украшение экстерьера – пятый этаж, ставший ярким элементом фасада и символом гармоничного соседства истории и современной архитектуры. Совмещение старого и нового характерный Европейский принцип реконструкции исторических зданий. «Новое не притворяется старым, а органично и функционально дополняет его» — так сформулировал его архитектор Норман Фостер, лауреат притцкеровской премии. Прием нашел воплощение и в проектах других победителей премии — архитектурной студии Herzog & De Meuron: здание CaixaForum на бульваре Прадо в Мадриде и Эльбская филармония в Гамбурге. В Москве это эффектное решение было реализовано впервые. 

Архитектурная концепция дома «Современник» была создана британским бюро Architects of Invention, известного своими проектами в Лондоне, Москве, Вильнюсе и Тбилиси.  Основатель бюро Антон Хмельницкий долгое время работал в статусе партнера в компании Foster and Partners, созданной Норманом Фостером.

Во внутреннем дворе дома — декоративный внутренний сад с ландшафтным дизайном, напоминающим природный дизайн. Все окна гостиных, выходящие во внутренний двор, выступают за плоскость фасада, образуя треугольные эркеры с панорамным остеклением. 

В проекте 71 апартамент с выполненной отделкой, включающей оборудованные ванные комнаты и кухни премиальных европейских брендов. Автор интерьерных решений – бюро Front Architecture. В продаже осталось 3 апартамента, площадью 114-124 кв.м.