ENG / RUS

Проект Cloud Nine получил единогласное одобрение Архитектурного совета Москвы

Москва, 1 марта, 2017 года. Архсовет во главе с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым единогласно одобрил проект Cloud Nine. Коллегиальный орган при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы на ежемесячной основе рассматривает самые значимые для города архитектурные объекты и решения, которые затрагивают историческую застройку, площади и магистрали общегородского значения.

В рамках реализации проекта Cloud Nine проводится регенерация четырех исторических зданий XIX-XX веков между Большой Полянкой и Старомонетным переулком, расположенных всего в 900 метрах от Кремля. Общая площадь проекта составляет 16 300 квадратных метров, в нем будет расположено 45 квартир из окон которых открываются виды на Кремль, Храм Христа Спасителя, набережные Москва-реки и Третьяковскую галерею.

«Обычно, если участок находится в центре, привести его в порядок означает дать большие тэпы, что-то разрушить, поэтому девелопмент в охранных зонах уже сам по себе часто вызывает негативную реакцию, даже не зная, что там произойдет. В связи с этим мне было важно поставить на совет этот вопрос и показать, что отнюдь не всегда это плохо, что есть пути очень интересных решений, которые не только не уничтожают, но и добавляют современное качество этой территории», — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Архитектурный проект был создан бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Участок проектирования является сквозным: строение 1 в нем — здание бывшей типографии — выходит на стрелку Большой Полянки и Якиманского проезда, представляет собой пример московского модерна начала XX века. С обратной стороны — Старомонетного переулка, от которого в двух шагах находится Третьяковская галерея, на участке располагается бывший доходный дом начала XX века. Кроме того, между ними, в глубине квартала есть еще два исторических строения и несколько пристроек.

Главный архитектор напомнил, что строения на рассматриваемом участке охранного статуса не имеют. Тем не менее, по словам Кузнецова, было интересно рассмотреть именно такой пример, когда объект без статуса, но очевидно ценный для города подвергается девелопменту. «Я считаю, здесь это получилось очень профессионально и тонко, хотя, к сожалению, это пока редкий положительный пример такой работы. Мы знаем, что в таких случаях дело идет либо через сохранение, реставрацию, либо потери, и публичный резонанс показывает, что не везде у нас все идеально. Здесь же эксперты и представители Департамента наследия отметили, что вот так можно делать: не только сохранять, но даже развивать качество исторической среды».

Компания Vesper планирует завершить реализацию проекта в 2018 году, на сегодняшний день уже получен градостроительный план земельного участка и одобрение Архитектурного совета, что позволяет в ближайшее время приступить к строительным работам.

Каждый из четырех домов Cloud Nine имеет свою историю, архитектурную концепцию и стиль, образуя актуальное пространство для жизни. Мягкие оттенки серого и белого на фасадах сглаживают разнородную пластику стен, а два насыщенных цветом внутренних двора объединяют здания в архитектурный ансамбль.

Пятиэтажный дом, выходящий фасадом на Большую Полянку, был построен в начале XX века. Здесь размещалась типография братьев Менертов, где в частности печаталась упаковка для шоколадных конфет «Товарищества Эйнем» (сегодняшний «Красный Октябрь»). Индустриальное прошлое здания с гладким темно-серым фасадом выдают только большие оконные проемы и высокие потолки. После реновации дом будет оснащен современными инженерными системами и соответствовать всем стандартам качества недвижимости класса de luxe. Промышленный архитектурный стиль продолжается в прилегающем доме цвета графита, в котором всего пять квартир.

Экстерьерные решения домов поддерживаются в интерьерах квартир. Все они передаются с выполненной отделкой в стиле «индустриальный эко-шик». Дизайн-проект был разработан Массимо Йоза Гини, известным своими проектами с ведущими мировыми брендами такими как Ferrari и IBM.

Со стороны Старомонетного переулка расположен бывший доходный дом. Его белый фасад в стиле московского модерна украшен лепными элементами декора. Светлую цветовую гамму продолжает особняк всего на 8 квартир, расположенный во внутреннем дворе.

Внутреннее пространство Cloud Nine задумывалось по образу исторических площадей в европейских столицах, где городской интерьер служит гостеприимным пространством под открытом небом. Оба внутренних двора – пешеходная зона, украшенная мозаикой винных оттенков и цветами благородного золота, которая будет подогреваться в зимний период. В проекте предусмотрен подземный двухуровневый паркинг, рассчитанный на 71 машиноместо.

Для всех жителей будет доступна система онлайн-мониторинга качества воздуха, который проходит дополнительную систему очистки от всех возможных загрязнений. Аналогичные технологии используются в медицинских учреждениях. После очистки воздух становится сопоставим по качественным характеристикам с горным или морским. В проекте предусмотрена wellness-зона для занятий спортом, детский клуб и помещения для хранения сезонных вещей и переговорная комната.